Recettes alsaciennes

Kougelhopf de Grand-Mère

Ingrédients :

  • 1 Kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200 grs de beurre
  • 200 grs de sucre
  • 2 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 50 grs de levure boulangère
  • raisins secs
  • amandes

Préparation :

Mélanger ensemble la farine, le sucre, le sel, beurre et œufs.

Faire tiédir le lait, puis délayer la levure dans un peu de lait tiédi.

Ajouter petit à petit le reste de lait à la farine, les raisins secs gonflés dans un peu de kirsch, la levure délayée à la fin.

Bien travailler la pâte.

Faire lever dans la terrine pendant 2 heures dans un endroit tiède et à l’abri des courants d’air.

Répartir la pâte dans un moule à kougelhopf beurré, dont les cannelures ont été garni d’amandes.

Couvrir avec un linge et laisser lever à nouveau pendant 2 heures.

Enfin cuire à four moyen pendant 50 minutes.

Démouler et laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez le servir au petit déjeuner, ou bien pour accompagner un bon verre de vin d’Alsace